"Bizcocho" de chocolate sin gluten

Esta semana hice un bizcocho que es una receta de mi madre y que tenía apuntada desde hace tiempo pero todavía no había hecho. La receta tenía mucho éxito durante mi infancia porque es fácil, rápida y lleva mucho chocolate. Tres factores que la hacen, para mí, una receta clásica e indispensable. ;)

Además, como valor añadido, la receta no contiene gluten porque se hace sin harina. Y es que este es, más que un bizcocho, un falso soufflé. "Falso" porque las yemas se cocinan primero con el chocolate y el azúcar. Por esto, la consistencia es ligeramente más densa que un soufflé y la cocción no es tan delicada.



¡Feliz fin de semana!

Ingredientes
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
125 g de chocolate negro para cocinar a trocitos
60 g de mantequilla
80 g de nueces troceadas

Preparación
1. Separar las yemas y las claras. Batir el azúcar y las yemas hasta que estén cremosas.
2. Al baño maría, derretir el chocolate y la mantequilla con la mezcla de yemas y azúcar. Enfriar.
3. Batir las claras a punto de nieve y mezclarlas (sin batir) con los ingredientes que hemos dejado enfriar. {Mezclar primero una cucharada de claras para que se suelte la mezcla de chocolate y luego el resto, para que no bajen de volumen las claras.}
4. Verter en un molde engrasado. Echar las nueces por encima. {También se puede hacer con guindas, fruta confitada o almendra molida.}
5. Hornear a 200° durante unos 20', o hasta que salga limpio un palillo que insertemos en el centro.

3 comentarios:

  1. Tengo un pariente muy cercano que es celiaco y anda siempre con el rollo de no comer productos con harina de trigo y todo eso. Le voy a enviar tu receta.

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  2. Tiene una pintaza, la verdad que aunque no se sea alérgico al gluten se nota mucho cuando lo consumes bajo mínimos, adelgaza uno de lo lindo. Un abrazo

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